2013年 02月 26日
院長森山の「奥様ここでもう一品」 Vol.2
こんにちは。
北32条歯科クリニックの衛生士工藤です。
春の日差しは感じられますが、まーた雪積もっちゃいましたねー^^
朝から、クリニック前の雪かき担当で、
雪をなげる(捨てる)場所がもう無く、高く高く積み上げ
既に腕が上がらず
名実ともに首もまわりません・・・ww
お茶飲んで、休憩ちうでございます。
さて、好評をいただいております、当院院長の「奥様ここでここでもう一品!!」
本日の献立は、~えびと長芋の塩麹煮~です。
☆材料:二人分☆
えび 6尾
長芋300g
さやいんげん 6本
塩麹 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
生姜 薄切り4~5枚
水とき片栗粉 小さじ1杯
(A)酒、塩 少々、片栗粉少々、ニンニク粉末、こしょう少々
★作り方★
① えびは殻をむき、背ワタを取るこれに(A)をふってからめる。
② 長芋は皮をむき1cmの厚さに輪切りする。さやいんげんは、色よくゆでて長さを3等分する。
③ 鍋に油としょうがを入れ中火にかけ香りがでたらえびを入れ、赤味がでたら長芋を入れ少々焦がすように炒め合わせる。えびが全て赤くなったら水100ccを加え煮立ったら塩麹を加え2~3分煮る。
④ 最後にさやいんげんを加えて混ぜる。
再び煮立ったら水とき片栗粉を回し入れトロミをつける。
この料理は、加熱しすぎないのがコツだそうです。
「うんまーい^^」
エビのお出汁が、食欲をそそりますっ↑↑↑
先生、スタッフからも、アンコールの声が鳴りやみません(笑)
来月の”北32条歯科ファミリーしんぶん”にもレシピ載せようーーっと
↓ ↓ 最近、院長パンも焼きはじめました(笑)
☆★ 北32条歯科クリニック ★☆
診療科目:歯科 小児歯科 訪問診療
住所:札幌市北区北32条西3丁目3-12
電話:011-756-0995
URL http://clinic.sapporocity.info/
北32条歯科クリニックの衛生士工藤です。
春の日差しは感じられますが、まーた雪積もっちゃいましたねー^^
朝から、クリニック前の雪かき担当で、
雪をなげる(捨てる)場所がもう無く、高く高く積み上げ
既に腕が上がらず
名実ともに首もまわりません・・・ww
お茶飲んで、休憩ちうでございます。
さて、好評をいただいております、当院院長の「奥様ここでここでもう一品!!」
本日の献立は、~えびと長芋の塩麹煮~です。
☆材料:二人分☆
えび 6尾
長芋300g
さやいんげん 6本
塩麹 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
生姜 薄切り4~5枚
水とき片栗粉 小さじ1杯
(A)酒、塩 少々、片栗粉少々、ニンニク粉末、こしょう少々
★作り方★
① えびは殻をむき、背ワタを取るこれに(A)をふってからめる。
② 長芋は皮をむき1cmの厚さに輪切りする。さやいんげんは、色よくゆでて長さを3等分する。
③ 鍋に油としょうがを入れ中火にかけ香りがでたらえびを入れ、赤味がでたら長芋を入れ少々焦がすように炒め合わせる。えびが全て赤くなったら水100ccを加え煮立ったら塩麹を加え2~3分煮る。
④ 最後にさやいんげんを加えて混ぜる。
再び煮立ったら水とき片栗粉を回し入れトロミをつける。
この料理は、加熱しすぎないのがコツだそうです。
「うんまーい^^」
エビのお出汁が、食欲をそそりますっ↑↑↑
先生、スタッフからも、アンコールの声が鳴りやみません(笑)
来月の”北32条歯科ファミリーしんぶん”にもレシピ載せようーーっと
↓ ↓ 最近、院長パンも焼きはじめました(笑)
☆★ 北32条歯科クリニック ★☆
診療科目:歯科 小児歯科 訪問診療
住所:札幌市北区北32条西3丁目3-12
電話:011-756-0995
URL http://clinic.sapporocity.info/
by kita-32
| 2013-02-26 11:20
| 日記
|
Trackback
|
Comments(0)